Томаты формируют с помощью пасынкования. Растения пасынкуют так, чтобы они успели сформировать 5—7 плодовых кистей. Высокорослые томаты, выращиваемые в теплице и в открытом грунте, формируют в один-два стебля на шпалере. На основном стебле удаляют боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухах каждого листа, оставляя на главном побеге 5—6 плодовых кистей. Над последней цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней 2—3 листочка. Двухстебельную форму используют не только для высокорослых, но и среднерослых томатов. При этом оставляют один пасынок, растущий под первой цветущей кистью. В этом случае на главном стебле оставляют четыре плодовые кисти и прищипывают верхушку, а на пасынке оставляют три плодовые кисти и тоже прищипывают верхушку. Такой сорт, как Оля F1, прищипывают после второй кисти, что несколько удлиняет срок плодоношения, и формируют в один стебель. Низкорослые и среднерослые томаты можно формировать в 3 стебля, причем на главном стебле оставляют 3 плодовые кисти, а верхушку прищипывают. Два нижних пасынка сохраняют, затем на них оставляют по 2 плодовые кисти, причем после 2-й кисти прищипывают с оставлением над ними сверху 2—3 листьев. На сформированном кусте кроме 5—7 плодовых кистей должно быть к началу плодоношения не менее 30 листьев.